Научные труды по агрономии № 3-4 2023 (Текущий выпуск)

Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П. ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ НА ДЕРНОВОПОДЗОЛИСТОЙ И СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВАХ

Экспериментальные исследования свидетельствуют, что на серой лесной суглинистой почве урожайность сортов была выше, чем на дерново-подзолистой супесчаной. Высокую урожайность на серой лесной суглинистой почве в среднем за 2 года показали: Погарский - 432 ц/га, Брянский красный – 423, Слава Брянщины – 416, Дебрянск – 401, Престиж – 392 ц/га. По редуцирующим сахарам все сорта были пригодны для хрустящего картофеля независимо от почвенной разности и погоды, так как этот показатель был значительно ниже допустимой нормы 0,25-0,5%. Во влажный 2006 г. крахмалистость сортов оказалась выше на дерново-подзолистой супесчаной почве. Наиболее крахмалистыми оказались: Брянский надежный, Болвинский, Брянская новинка, Слава Брянщины, Брянский красный, Дарковичский. Наиболее крахмалистыми в засушливом 2007 г. оказались сорта на серой лесной почве: Болвинский, Брянский красный, Брянская новинка, на дерново-подзолистой - Болвинский, Брянская новинка, Брянский надежный.

Лебедева В.А., Гаджиев Н.М., Иванов А.В., Комаров А.А., Соколов И.А. СЕЛЕКЦИЯ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛЕКУЛЯРНОГО СКРИНИНГА

В исследовании использованы сорта картофеля, являющиеся многовидовыми гибридами, подвергнутые предварительно молекулярному скринингу, выявившему наличие ДНК-маркеров генов устойчивости к вирусам X и Y, золотистой и бледной картофельным нематодам, фитофторе картофеля. С учетом данных молекулярного скрининга проведена серия скрещиваний. Целью скрещиваний было объединение в одном генотипе различных ДНК-маркеров генов устойчивости к патогенам и вредителям. Полученные гибриды вновь подвергнуты молекулярному анализу в отделе биотехнологии ФИЦ ВИР им. Н.И. Вавилова. Одновременно эти гибриды оценивались в полевых условиях – определялась их продуктивность, устойчивость к патогенам и другие хозяйственно ценные признаки. В результате выделен сорт Сердолик, прошедший Госсортоиспытание и включенный в 2022 году в Государственный реестр и ряд перспективных гибридов картофеля.

Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Хутинаев О.С., Шабанов Н.Э. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

В сельском хозяйстве, при борьбе с сорной растительностью используют разные средства и методы уничтожения сорняков. В основе планирования мероприятий по борьбе с сорной растительностью используют данные о видовом составе, биологических и экологических особенностях, а также состояние сорных растений (всходы, взрослое растение, плоды, семена, корневища, корнеотпрыски и т.п.), степень засоренности угодий. В статье рассматриваются основные средств и методы уничтожения сорняков.

Старовойтова О.А., Поливанова О.Б., Гинс Е.М., Королева А.К.

Здоровье нации становится одним из основных приоритетов в Российской Федерации. В работе рассмотрены наиболее важные параметры картофеля, влияющие на здоровье человека. Дан обзор последних мировых достижений и современного понимания влияния на здоровье человека антиоксидантной активности картофеля. Картофель – четвертая после риса, пшеницы и кукурузы важная пищевая культура для человечества, которая имеет много достоинств: легкодоступна, дешева, выращивается в 150 странах при разных климатических условиях, хорошо сохраняется и легко перерабатывается в различные полезные продукты. Картофель имеет высокую пищевую ценность, богат витаминами, микроэлементами и природными антиоксидантами. В последние годы проявляется повышенный интерес к антиоксидантной активности картофеля, особенно к сортам с пигментированной мякотью клубней. Картофель содержит полифенолы: антиоксиданты, каротиноиды, витамины С, Е и благотворно влияет на здоровье человека, снижает риск сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, диабета, подавляет окислительный стресс. Особенно следует выделить подавление окислительного стресса – предшественника многих, в т.ч. и опасных болезней. Окислительный стресс – это избыточное содержание в биологических жидкостях человека свободных радикалов и реакционных кислородных и азотных соединений. Антиоксиданты картофеля подавляют вредное воздействие этих окислителей. Поэтому в последнее десятилетие наблюдается рост интереса к химическому составу и антиоксидантной активности картофеля и влияние его потребления на здоровье человека. В статье приведены общие сведения о картофеле: химическом составе, антиоксидантной активности и влиянии его потребления на здоровье человека. Картофель по химическому составу и питательной ценности - один из сбалансированных продуктов питания, он содержит углеводы, белки, витамины, антиоксиданты и микроэлементы. В картофеле мало жиров. В последние годы возрос интерес к антиоксидантной активности окрашенных видов картофеля. В статье приведены данные об антиоксидантной активности картофеля, определенные амперометрическим методом, полученные авторами. В последние годы проявляется повышенный интерес к антиоксидантной активности картофеля с пигментированной мякотью клубней. За счет содержания полифенолов – антиоксидантов, каротиноидов, витаминов С, Е, В, картофель благотворно влияет на здоровье человека, снижает риск сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, диабета, подавляет окислительный стресс. Можно выделить основные полезные действия: употребление картофеля защищает от полипов, улучшает работу микробиоты, задерживает старение, помогает глазам, от ревматизма, уменьшает воспалительные процессы, предотвращает образование камней в почках. Потребление картофеля подавляет действие enteric вирусов B, тормозит развитие онкологических болезней.

Старовойтова О.А., Поливанова О.Б., Гинс Е.М., Королева А.К.

Здоровье нации становится одним из основных приоритетов в Российской Федерации. В работе рассмотрены наиболее важные параметры картофеля, влияющие на здоровье человека. Дан обзор последних мировых достижений и современного понимания влияния на здоровье человека антиоксидантной активности картофеля. Картофель – четвертая после риса, пшеницы и кукурузы важная пищевая культура для человечества, которая имеет много достоинств: легкодоступна, дешева, выращивается в 150 странах при разных климатических условиях, хорошо сохраняется и легко перерабатывается в различные полезные продукты. Картофель имеет высокую пищевую ценность, богат витаминами, микроэлементами и природными антиоксидантами. В последние годы проявляется повышенный интерес к антиоксидантной активности картофеля, особенно к сортам с пигментированной мякотью клубней. Картофель содержит полифенолы: антиоксиданты, каротиноиды, витамины С, Е и благотворно влияет на здоровье человека, снижает риск сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, диабета, подавляет окислительный стресс. Особенно следует выделить подавление окислительного стресса – предшественника многих, в т.ч. и опасных болезней. Окислительный стресс – это избыточное содержание в биологических жидкостях человека свободных радикалов и реакционных кислородных и азотных соединений. Антиоксиданты картофеля подавляют вредное воздействие этих окислителей. Поэтому в последнее десятилетие наблюдается рост интереса к химическому составу и антиоксидантной активности картофеля и влияние его потребления на здоровье человека. В статье приведены общие сведения о картофеле: химическом составе, антиоксидантной активности и влиянии его потребления на здоровье человека. Картофель по химическому составу и питательной ценности - один из сбалансированных продуктов питания, он содержит углеводы, белки, витамины, антиоксиданты и микроэлементы. В картофеле мало жиров. В последние годы возрос интерес к антиоксидантной активности окрашенных видов картофеля. В статье приведены данные об антиоксидантной активности картофеля, определенные амперометрическим методом, полученные авторами. В последние годы проявляется повышенный интерес к антиоксидантной активности картофеля с пигментированной мякотью клубней. За счет содержания полифенолов – антиоксидантов, каротиноидов, витаминов С, Е, В, картофель благотворно влияет на здоровье человека, снижает риск сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, диабета, подавляет окислительный стресс. Можно выделить основные полезные действия: употребление картофеля защищает от полипов, улучшает работу микробиоты, задерживает старение, помогает глазам, от ревматизма, уменьшает воспалительные процессы, предотвращает образование камней в почках. Потребление картофеля подавляет действие enteric вирусов B, тормозит развитие онкологических болезней.

Тульчеев В.В., Жевора С.В., Овэс Е.В. СОЦИАЛЬНО–ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТОПИНАМБУРА В РОССИИ

Топинамбур - неприхотливое и стойкое растение. Он может быть использован на корм для скота, кроликов, свиней и других сельскохозяйственных животных. Его можно употреблять в пищу. Он созревание в середине апреля – начале мая, когда другие овощи ещѐ не выросли. По вкусу клубни топинамбура мало отличаются от редиски, но опережают еѐ по содержанию витаминов. Стебли и клубни топинамбура богаты характерным для различных плодов углеводом – фруктозой, полезным для диабетиков. Клубни земляной груши пригодны для получения высококачественного спирта. В статье рассматриваются основные направления использования топинамбура в сельском хозяйстве.

Филатов А.Н. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

На базе Калужского НИИСХ - филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» в 2020-2022 годах проведенны исследования по изучению влияния сроков сева на урожайность пшеницы озимой. Изучены 4 срока сева озимой пшеницы: III декада августа (контроль); II декада сентября; III декада сентября; I декада октября. Определено влияние погодных условий на рост и развитие растений. Наилучшая теплообеспеченность растений третьего и четвертого сроков сева в фазе кущения – выхода в трубку не оказала существенного влияния на формирование урожайности, а способствовала более быстрому прохождению растениями ответственных фаз развития. В среднем за годы исследований наибольшая урожайность получена при посеве во второй декаде сентября, которая составила 35,8 ц/га, что выше по отношению к варианту с посевом III декады августа на 2,0 ц/га и на 3,9 ц/га выше урожайности варианта с посевом в I декаде октября. Снижение урожайности при посеве в третьей декаде августа, а также в первой декаде октября является достоверным.