Научные труды по агрономии № 3-4 2021 (Текущий выпуск)

Дата поступления материалов в редакцию: 20.03.2021

Описана современная технология получения драников быстрозамороженных, включающая: приемку картофеля, мойку клубней картофеля, инспекцию, очистку клубней картофеля, доочистку и инспекцию клубней картофеля, промывку очищенного картофеля, измельчение картофеля, подготовку сухих компонентов (подготовку сухих компонентов, подготовку лука, подготовку мясной начинки), формование изделий, замораживание, упаковку, маркировку, транспортирование хранение или реализацию. Установлено, что драники содержат 3–9,8% белка, 0,9–10,5% жира, 2,1–13% углеводов, 1,1–3,6% пищевых волокон, 0,1–1,4% органических кислот, 1,1–1,9% золы, 67,1–75,3% воды, витамины (А. В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, H, K, PP и др.), макроэлементов (K, Ca, Si, Mg, Na, S, P, Cl), микроэлементы (Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.), свободные аминокислоты, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) и холестерин. Их калорийность составляет 69,5–152,1 ккал. Технология может быть с успехом внедрена на многих российских предприятиях картофелеперерабатывающей отрасли

Дата поступления материалов в редакцию: 23.02.2021

Рассмотрена технология производства сушеного картофеля, включающая: подача картофеля в цех для переработки, мойка клубней картофеля и отделение камней, калибровка картофеля, инспекция картофеля, очистку картофеля от кожуры (с возможностью применения способов очистки: механический или паровой или пароводотермический), дочистка картофеля, сульфитация картофеля, резка картофеля, бланширование картофеля, сушка подготовленного картофеля, инспекция сушеного картофеля, магнитная сепарация сушеного картофеля, упаковка сушеного картофеля, маркировка сушеного картофеля, транспортированием сушеного картофеля потребителю или для хранения на склад готовой продукции. Исследован химический состав и пищевая ценность сушеного картофеля и установлено, что он содержит: 6,6% белков, 0,3% жиров, 71,6% углеводов (66,6% крахмала и 5% сахаров в виде моно- и дисахаридов), 0,5% органических кислот, 5% пищевых волокон, 12% воды, 4% золы, витамины (В1, В2, С, Е, РР и др.), макро- и микроэлементы (К, Са, Mg, Na, P, Fe и др.), пищевая ценность – 317 кКал (1326,3 кДж). Технология сушки картофеля рекомендуется для внедрения на картофелеперерабатывающих предприятиях России.

Дата поступления материалов в редакцию: 01.02.2021

Подробно рассмотрена и описана технология промышленного консервирования картофеля, заключающаяся в последовательно осуществляемыми: мойке картофеля, очистке картофеля, дочистке картофеля, сульфитации картофеля, бланшировании и охлаждении картофеля, приготовлении заливки, фасовке картофеля в тару, укупорке тары, стерилизации продукта. Консервированный картофель состоит из 1,2% белков, 0,11% жиров, 8,49% углеводы, 1,4% пищевых волокон, 0,98% золы и 87,83% вода, витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, РР и др.), макро- и микроэлементов (К, Са, Mg, Na, S, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn и др.), свободных аминокислот и других веществ, а его пищевая ценность – 44 кКал. Рассмотренная технология консервирования картофеля интересна для внедрения предприятиям консервной и картофелеперерабатывающим отрасли России.

Дата поступления материалов в редакцию: 15.05.2021

Описана современная технология получения клецок картофельных быстрозамороженных, включающая приемку картофеля, мойку клубней картофеля, инспекцию клубней картофеля, очистку клубней картофеля (механическую или паровую или другую), инспекцию клубней картофеля, сульфитацию картофеля, резку клубней картофеля, инспекцию нарезанного картофеля, варку картофеля, измельчение вареного картофеля, подготовку сырого тертого картофеля, подготовку компонентов, дозирование и смешивание компонентов, формование клецек, замораживание, упаковку, маркировку, транспортирование хранение или реализацию. Установлено, что клецки картофельные содержат белки – 5,22–7,3%, жиры – 0,41–4,5%, углеводы – 12,1–20,6%, пищевые волокна – 1,1–1,3%, вода – 70–70,7%, витамины (А, β-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, РР и др.), макроэлементы (К, Ca, Si, Mg, Na, S, P, Cl), микроэлементы (Fe, I, Co, Mn, Cu, Se, F, Cr, Zn и др.), холестерин 50–98,5 мг/100 г, их калорийность – 102,9–115,7 кКал. Представленная технология перспективна для внедрения на российских предприятиях картофелеперерабатывающей отрасли.

Дата поступления материалов в редакцию: 01.08.2021

Рассмотрена технология промышленного получения полуфабриката крекеров картофельных, которая состоит из следующих технологических этапов: подготовка свежего картофеля (мойка, калибровка, очистка, инспекция, варка, протирание), подготовка сухих компонентов (подготовка крахмала и соли, подготовка сушеного картофеля), смешивание, формование жгутов, варка жгутов, выдержка жгутов, резка жгутов, сушка, инспекция, отсеивание мелочи и охлаждение, упаковка, маркировка, транспортирование потребителю или на склад готовой продукции для хранения. Также описан вариант приготовления крекеров картофельных в домашних условиях. Установлено, что в 100 г крекера картофельного содержит 9 г белков, 17 г жиров, 62 г углеводов и 3,5 г пищевых волокон, а его пищевая ценность составляет 424,6 ккал. Технология промышленного получения полуфабриката крекеров картофельных рекомендуется для внедрения на предприятиях картофелеперерабатывающей отрасли России.

Дата поступления материалов в редакцию: 15.09.2021

Описана современная технология получения картофелепродукта пористого, включающая подготовку сырья (подготовку сухих компонентов, подготовку масла, подготовку сиропов, подготовку сахара крахмального жидкого), дозирование, смешивание и формование (экструдирование), внесение добавок, упаковку, маркировку, транспортирование хранение или реализацию. Технология производства картофелепродукта пористого может успешно внедряться на российских предприятиях картофелеперерабатывающей отрасли.

Дата поступления материалов в редакцию: 20.09.2021

Технологии хранения картофеля различного назначения – семенного, продовольственного и предназначенного для промышленной переработки – в значительной степени влияют на величину общих потерь и качество продукции, а также на урожайность картофеля в последействии и, тем самым, играют важную роль в экономике производства данной культуры. В связи с запретом использования с 2020 года в европейских странах ингибитора прорастания на основе действующего вещества хлорпрофам в последние годы всё больше внимания уделяется поиску его альтернатив, среди которых и физические методы обработки клубней. В этой связи в статье рассмотрены вопросы влияния гамма-облучения клубней при хранении на лёжкость картофеля различного назначения, а также его семенные качества и урожайность в последействии. Облучение картофеля проводили в 2019 и 2020 гг. в ФГБНУ ВНИИ РАЭ (г. Обнинск) на установке ГУР-120 с интенсивностью облучения 60Со 3 Гр в час. Дозы облучения в зависимости от назначения картофеля были от 1 до 50 Гр. Хранили картофель в холодильных камерах ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» при трёх различных температурах – 4-5 0С, 6-7 0С, 9-10 0С. Семенной картофель в последующем высаживали на поле экспериментальной базы «Коренёво». Установлено, что наиболее эффективным оказалось гамма-облучение картофеля, предназначенного для переработки на обжаренные картофелепродукты и хранившегося при температуре 9-10 0С. Снижение потерь составило до трёх крат по сравнению с контролем. Также отмечено снижение содержания редуцирующих сахаров в клубнях в 2-2,5 раза, что обеспечивало более высокое качество конечного продукта при обжаривании. Гамма-облучение семенного картофеля в малых дозах 1-10 Гр в апреле с целью выявления эффекта гормезиса приводило, как правило, к снижению урожайности. Облучение семенных клубней в сентябрьский срок приводило к противоречивым результатам в зависимости от сорта и дозы и требует дальнейшего изучения.